![zufrieden :]](./images/smilies/pleased.gif)

Der gelbe Farbstoff (Luteolin) der in Färberginster und Reseda enthalten ist soll angeblich auch in Artischocken enthalten sein. Da ich sehr für recycling bin und auch Artischocken richtig gerne esse wollte ich unbedingt ausprobieren damit zu färben.
Ich habe einfach das bittere und braune 1. Kochwasser von den Artischocken aufgespart und es dann später nach dem Essen mit den Resten der Blätter und den kleingeschnittenen Stielstumpen 1h ausgekocht. Durch ein Sieb gegossen und mit dem erhaltenen gelbbraunen Tee hab ich dann gefärbt.
Faserproben in Natur-gelb und nachentwickeltem Eisenwasser-grün.

Nicht schlecht für den "Abfall" von nur 2 Artischocken.
Insgesamt war es 100g weisses Angora, vorgebeizt mit 12% Alaun, gefärbt bei max. 70C.
Ich denke die Färbeflotte hätte auch noch weitaus mehr als die 100g färben können.