Dafür werde ich 44g Alpaka Wolle handgesponnen in Kaltbeize vorbeizen. Einen Teil meiner fertigen Ramiefaser (weiß) werde ich auch so vorbereiten.
Dann plane ich die Beeren (5*Wolle=ca. 250g) über Nacht einzuweichen und koche diese dann für ca. 1 Stunde und lasse die Flotte über Nacht stehen. Da sind schon mal 2 Tage vorbei.
Die Alpakawolle werde ich dann im ersten Zug ca. 1 Stunde kurz vor Kochen färben.
Wenn es tatsächlich ein schöner Lila/Blauton wird

Da habe ich gelesen, daß man außer dem Vorbeizen z.B. mit Alaun noch Weinstein in die Flotte geben soll. Nun habe ich von einem Besuch auf einem Weingut eine Menge Weinstein direkt aus den Fässern bekommen. Diese habe ich getrocknet. Nun weiß ich allerdings nicht, welche Menge soll in die Flotte? Ich habe auch noch von unserer Espressomaschine Weinsäurepulver in Lebensmittelqualität. Kann mich bitte jemand beraten?
Eure Lisel