Weinstein/ Weinsäure - verwirrt

Pflanzen-, Pilz- und Tierfärbungen ...

Moderator: Perisnom

Antworten
Primelchen
Rohwolle
Rohwolle
Beiträge: 18
Registriert: 28.07.2015, 19:46
Land: Deutschland
Postleitzahl: 84032

Weinstein/ Weinsäure - verwirrt

Beitrag von Primelchen » 03.08.2015, 21:50

Hallo liebe Mitfärber,

was ist denn der Unterschied zwischen beidem? Und wo bekomme ich Weinstein her? Ich habe es als Backpulver gefunden - kann ich das nehmen?

Danke für eure Antworten.

Benutzeravatar
Arachnida
Mehrfachzwirn
Mehrfachzwirn
Beiträge: 1511
Registriert: 08.01.2012, 09:32
Land: Oesterreich
Postleitzahl: 5020
Wohnort: SZG
Kontaktdaten:

Re: Weinstein/ Weinsäure - verwirrt

Beitrag von Arachnida » 04.08.2015, 12:21

Hallo Primelchen, nein, Backpulver würde ich nicht nehmen weil es kein pures Weinsteinpulver ist sondern eine Mischung
Mein neuer alter Blog: http://halessa.blogspot.com

Ostfriesin
Locke
Locke
Beiträge: 73
Registriert: 09.07.2015, 18:08
Land: Deutschland

Re: Weinstein/ Weinsäure - verwirrt

Beitrag von Ostfriesin » 04.08.2015, 18:27

Ich suche auch gerade welches. Weinstein(rahm), also das Salz der Weinsäure, wird wohl häufiger angeboten, zum einen direkt bei Internetshops, die auf Wolle/Wollverarbeitung/Pflanzenfarben spezialisiert sind. Teilweise wird dort auch kristalline Weinsteinsäure angeboten. Im Weinsteinbackpulver sind immer Carbonate drin als eigentliches Backtriebmittel, außerdem i.d.R. Stärke. Nur im englischen Sprachraum scheint reiner Weinsteinrahm als Zutat verbreitet und wird unter dem Namen "cream of tartar" angeboten. Das bekommt man mit Glück vielleicht in Lebensmittelgeschäften mit britischen oder amerikanischen Produkten. Ansonsten bleiben noch die Apotheken...

Benutzeravatar
Arachnida
Mehrfachzwirn
Mehrfachzwirn
Beiträge: 1511
Registriert: 08.01.2012, 09:32
Land: Oesterreich
Postleitzahl: 5020
Wohnort: SZG
Kontaktdaten:

Re: Weinstein/ Weinsäure - verwirrt

Beitrag von Arachnida » 04.08.2015, 20:26

ich weiss dass man es zb bei brouwland beziehen kann, aber ich werde das nächste mal wenn ich in UK bin was mitnehmen. Allerdings nicht im Handgepäck, we weiss wie die auf weisses Pulver reagieren ... :D
Mein neuer alter Blog: http://halessa.blogspot.com

Klara
Boucle
Boucle
Beiträge: 4767
Registriert: 15.09.2006, 19:00
Land: Frankreich
Postleitzahl: 44670
Wohnort: Frankreich
Kontaktdaten:

Re: Weinstein/ Weinsäure - verwirrt

Beitrag von Klara » 04.08.2015, 21:10

Ich hab' neulich mit einer auf Pflanzenfärbung spezialisierten Französin gesprochen, die bezieht ihren "Tartre" vom Bäcker. Falls du einen kennst, der noch selbst backt, kannst du den ja mal fragen (eventuell auch beim Konditor - in F wird da nicht immer unterschieden).

In Weinbaugebieten würde sich auch ein Besuch beim Winzer lohnen - Weinstein bildet sich anscheinend in den Tanks, in denen der Wein gärt (oder so ähnlich - Winzer-Kinder hier haben sich früher was dazuverdient, indem sie die beim Tanksäubern anfallende Substanz verkauft haben). Keine Ahnung, was da heute passiert, aber fragen kostet ja nichts.

Ciao, Klara

Benutzeravatar
Claudi
Moderator
Beiträge: 6415
Registriert: 17.10.2008, 15:51
Land: Deutschland
Postleitzahl: 42285
Wohnort: Wuppertal

Re: Weinstein/ Weinsäure - verwirrt

Beitrag von Claudi » 09.08.2015, 11:19

Bitte fragt mich jetzt nicht nach dem chemischen Unterschied, da habe ich auch noch nie durchgeblickt... :O
Aaaber beides gibt es beim Wollschaf.
Ganz
Liebe
Grüßis die Claudi

Mein Blog: Gewollt Wolliges unser Spinngruppenblog: Die Wollverwandler unter dieser Bezeichnung sind wir auch bei Facebook und Ravelry zu finden.

Schlompfine
Andenzwirn
Andenzwirn
Beiträge: 1141
Registriert: 29.05.2012, 08:34
Land: Deutschland
Postleitzahl: 10245
Wohnort: Berlin

Re: Weinstein/ Weinsäure - verwirrt

Beitrag von Schlompfine » 13.08.2015, 18:58

Also Weinstein(rahm) ist eigentlich der "Bodensatz" aus den Weinfässern, jedenfalls hat man den früher daher genommen. Heute besteht der aus Kaliumhydrogentartrat. Weinsäure wird daraus hergestellt per Umwandlung in Calciumtartrat. Daraus kann mit Schwefelsäure die Weinsäure freigesetzt werden; so habe ich es jedenfalls verstanden.

Kurz: Weinstein(rahm) (=chemisch gleich) ist das Eine und Weinsäure kann man daraus herstellen.

Antworten

Zurück zu „Naturfarben“