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Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 00:25
von Lille
.... färbt nicht lila - das hatte ich mir gedacht, aber dennoch wissen wollen,
was mit der Schale passiert, wenn sie irgendwie verarbeitet wird....

Wochenend und Sonnenschein - also wurde heute gegrillt.
Die Auberginen mussten ebenfalls verarbeitet werden -ich habe sie mit einem Sparschäler geschält ;-)
und während der weiteren Grill-Vorbereitungen 158g Schale im Mixer zerkleinert,
mit ca. 1 1/2 Liter Wasser aufgekocht und abkühlen lassen. Dann habe ich einen Nylonstrumpf,
von den Kamilleresten befreit und die abgekühlte Auberginenpampe eingefüllt.
Den Sud, den Strumpf mit der Pampe und 50g gebeizte Wolle zum Kochen gebracht....

Während wir gegessen haben -siedete die Wolle- ich habe zwischendurch einen Blick in den Topf geworfen,
da schien die Wolle anthrazit. Nach einer Stunde habe ich den Herd abgestellt
und die Wolle im Topf abkühlen lassen -> und siehe da nu isse petrolfarben :lol:

Bild

es war mal wieder absolut schwierig DIE Farbe abzulichten, deswegen habe ich die Möhrengrünkammzüge als Vergleich genommen...
aber je nach Monitoreinstellung ist das gesamte Farbbild verfälscht -das is nu mal so....
Meine "Möhre" ist moosgrün und meine "Aubergine" petrol! Ihr wißt doch, was ich meine, oder? ;-)

Nun bin ich gespannt, ob sich der Kammzug innerhalb kurzer Zeit verändert
-ich werde ihn auf jeden Fall hell lagern, denn mein Gefühl sagt mir, dass die Farbe so nicht bleibt
- schaun mer mal ;-)

Re: Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 06:49
von netta01
na das ist ja eine interssante Farbe. Die gefällt mir aber gut. Da fällt mir ein : wir wollen heute auch grillen. Ich denke heute gibts mal Auberginen dazu........
LG Jeannette

Re: Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 07:38
von Claudi
Ein echt tolles Ergebnis, das mich in Erstaunen versetzt! Hätte ich so jetzt nicht wirklich erwartet, aber ein schöner Farbton.
Mal überlegen, was außer grillen mir noch zu Aubergine einfällt... wobei ich die allerdings noch nie geschält habe.

Re: Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 07:43
von Regina
Eine schöne Farbe :)

Es könnte gut sein, dass sie hält. Ich drücke dir die Daumen :gut:

Re: Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 07:53
von Lana-Lux
Sehr coole Farbe!
Bin auch gespannt ob sie sich verändert.

LG Silvia

Re: Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 09:04
von Elisabeth62
Interessantes Experiment und tolle Farbe. Bin gespannt auf den Bericht über die Haltbarkeit.
Wie bekomm ich bloß meine Familie dazu Auberginen zu essen? :rolleyes:

Grüße Elisabeth

Re: Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 09:14
von simone40
Ich geh dann mal Auberginen kaufen :D
Beim lesen hab ich gehofft, dass es der mittlere Strang ist. Gefällt mir echt gut.
Ich muß mir leider erstmal nen Topf besorgen,mein Großer funktioniert nicht auf dem neuen Herd.

Re: Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 09:17
von Fenlinka
Hmmm, schade das bei uns die Schale immer mit gegessen wir ;)
Verena

Re: Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 09:48
von lilly 66
Das ist ja eine Überraschung. :eek: Das hätte ich jetzt so nicht erwartet von Aubergine. Das probiere ich auf alle Fälle aus.

LG Lilly

Re: Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 10:02
von Vlasta
Großes Kompliment, Lille!
Ich gebe zu, als ich das Bild sah, dachte ich zuerst: Was die hier im Forum immer mit Lebensmitteln spielen und einfach so herum probieren! :rolleyes: Aber der Erfolg gibt Dir wirklich recht! Schön so weiter machen und ich hoffe, die Farbe hält!!! :gut:

Re: Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 10:18
von Sephrenia
Das ist ja eine irre Farbe :eek: ! Hast du ganz normale Wolle genommen, oder superwash oder was mit Seide? Ich hoffe jedenfalls, dass du uns über die Lichtechtigkeit auf dem laufenden hälst!
...und überlege derweil schonmal, wie ich meinem Mann Auberginen schmackhaft machen kann...

LG Kiki

Re: Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 10:43
von Lille
Vielen, vielen Dank für eure Kommentare Bild
Ich sitze hier mit einem breiten Grinsen am Frühstückstisch
- mein letztes ruhiges Frühstück diese Woche!
Ab heut Abend heißt es wieder 30 hungrige Mäuler satt machen.

Auberginen zählten bisher auch nicht zu unseren Lieblingsspeisen
- um die Worte meines Sohnes zu benutzen -> das ist Füllstoff ;)

Vor zwei Wochen ist mir auf der Arbeit beim Schneiden einer Aubergine aufgefallen,
dass ein leichter schwarzlila Saft austritt... der Gedanke, damit zu Färben, war geboren!
Nur, wie an den Saft kommen? Also wurde die Aubergine gestern einfach mal geschält.
In 1 1/2cm dicke Scheiben geschnitten auf ein Backblech mit Olivenöl gelegt
und im Backofen gegrillt, nach paar Minuten die Scheiben umdrehen mit Öl beträufeln und fertig grillen.
Rausnehmen, mit frischgemahlenen Pfeffer & Salz würzen und mit Zitrone servieren.
Für die Auberginenverweigerer gab´s noch weiteres separat angerichtetes Grillgemüse.

Genug Küchenplauderei - zurück zum Thema:
Beim genauen Betrachten der Wolle (Polwarth) erkennt man,
dass in dem Strumpf noch Kamillerückstände waren - es schimmert leicht gelbgrün.

Kleiner Tipp für all die, die nicht wissen, wie sie Ihren Lieben,
Aubergine "unterjubeln" können: Goo.elt doch einfach mal nach Melanzani-Rezepte
und schon werdet ihr fündig - mit und OHNE Schale.
Für ganz Eilige pn an mich, ich rück dann meine Rezepte raus ;)

We o.e. muss ich diese Woche wieder einiges an Gemüse verarbeiten...
...das gegrillte Auberginen auf dem Speiseplan stehen, brauche ich doch nicht zu erwähnen, oder? :D

Danke und einen guten Start in die neue sonnige! Woche
Lille

Re: Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 13:37
von faserrausch
Danke für den schönen Bericht. Da wird wirklich die Schale demnächst mal abgemacht. Ich behaupte auch ganz frech, daß viele die Aubergine ohne Schale im Essen garnicht erkennen. Also, erzählt es Euren Lieben doch einfach nicht :D

Re: Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 14:09
von quilty
viele die Aubergine ohne Schale im Essen garnicht erkennen. Also, erzählt es Euren Lieben doch einfach nicht :D
:gut: :gut: :gut:

Re: Aubergine

Verfasst: 23.07.2012, 14:19
von Lille
Wie wahr, wie Wahr :D

Mein Job erfordert (manchmal) sehr viel Kreativität
- Gemüse wird selten und wenn dann nur grob geschält,
Kartoffeln gar nicht - weil sie mit frischem Rosmarin/Olivenöl in den Backofen kommen ;-)

Ab sofort wird natürlich auch mal wieder etwas mehr darauf geachtet,
was sich wie verarbeiten und zubereiten lässt...
... nicht das noch hochwertige Pflanzenfarbstoffe in der Biotonne landen :totlach:

und tschüß sagt Lille, die bei dem schönen Wetter an den Herd muss ;)