Seite 1 von 1

Kaltbeize fällt aus - Rettung?

Verfasst: 27.05.2011, 12:08
von Dornroesschen
Ich habe alle Komponenten zum Selbermixen vorschriftsmäßig angesetzt, es ist nichts überhitzt worden! Trotzdem ist nun klare Flüssigkeit und weißes Gekrümel getrennt. Kann ich das noch retten?

Re: Kaltbeize fällt aus - Rettung?

Verfasst: 27.05.2011, 12:16
von Sephrenia
Bei der selbstangesetzten Kaltbeize muss man sehr aufpassen, dass sie nicht ausfällt. Ganz verhindern konnte ich es auch nie, obwohl ich die Sodalösung nur in ganz kleinen Portionen mit viel Rühren dazugegeben habe. Aber mit zusätzlicher Essigessenz, geringerem Sodaanteil (mit dem zugeben der Sodalösung aufhören, sobald sich die weißen Flöckchen, die sich beim zugeben bilden, nicht gleich wieder auflösen!) und sehr langem, heftigen Rühren (ca. 30 Minuten!) habe ich sie bisher immer gerettet. Inzwischen habe ich allerdings die Kaltbeize von Karin Tegeler, das ist doch sehr viel stressfreier ;).

Re: Kaltbeize fällt aus - Rettung?

Verfasst: 27.05.2011, 14:32
von Dornroesschen
Muß die Lösung zum Schluß milchig oder klar sein?
Nach längerem Stehen sind jetzt nur noch ein paar Bröckchen da, der Rest ist aufgelöst.

Re: Kaltbeize fällt aus - Rettung?

Verfasst: 27.05.2011, 14:41
von Sephrenia
Sie sollte klar sein! Wenn sich alles (oder fast alles) aufgelöst hat, kannst du getrost beizen.

Re: Kaltbeize fällt aus - Rettung?

Verfasst: 27.05.2011, 16:56
von Dornroesschen
Oh prima, vielen Dank!!
Und los gehts!